Варе приснился сон, как Мать Жива песней создала вселенную, желая украсить безкрайний мир в котором она обитала. Просыпаясь, Варя стала неистово петь, чтобы не забыть хотя бы самую красивую песнь Матери Живы, песнь которой Она дала жизнь первым Людям.
— Видения сподобилась, внучка?
Открыла Варя глаза, а на нее смотрят из венчика приветливых морщинок голубые, как летнее небо, глаза старой волхвини.
— Сон приснился, Бабушка, как Мать Жива дала жизнь первым людям, песней. Вот я и хотела запомнить её.
— А ну, спой-ка сколько помнишь? — Голос волхвини по-крестьянски певучий, добрый. На конце делает взлеты, по северному, от чего каждая фраза звучит как вопрос.
Варя спела сколько помнила. Старая волхвиня слушала со вниманием, не улыбалась снисходительно как обыкновенные старшие.
— Ты, внучка, не жалей что мало запомнила. — сказала волхвиня, когда Варя кончила петь. — Всю песню одна только Мать Жива знает, и той песне нет конца. А нам, каждому, дает она по стишку, по два, по три. Каждому из нас дает она, по нашим силам, способности дать жизнь. Кому дает способность исцелять больных и немощных. Кому детей рожать, а кому в саду и огороде чудеса творить. Вот тебе, три стиха она дала запомнить. Дала Мать Жива тебе способность птичек исцелять, деревья плодоносные выращивать, и деток на свет рожать. Много деток. Может станешь повитухой когда вырастешь. — Тут волхвиня рассмеялась от вида Вари глядящей на нее с разинутым ртом.
— А действительно, Бабушка, у нас живет голубок, Орленком мы зовем его. Клюв у него крючком, как у орла. Он из гнезда выпал. Я подобрала его и выкормила. Ему уже второй год. Мы не держим его в клетке. Он живет на воле, но всегда прилетает к нашему окну.
Волхвиня внимательно слушала каждое слово восьмилетней девочки, и одобрительно кивала. Она любила искренность малых детей. Дети хоть мало знают, но быстро запоминают. И ох-как любят учиться! Только имей к ним правильный подход.
— Ну, а теперь расскажи, чему ты научилась у моей правнучки, Матушки Натальи?
Зрица Наташа — правнучка волхвини? Варя мысленно отсчитала. Зрице лет двадцать пять, значит волхвине лет около ста. А она такая крепкая, подвижная. Голос ясный, совсем не старческий!
Варя начала с начала. Пропела Утреннее Благословление, стих про Красну Девицу что от восхода ведет Красного Коня, и песню про Радость. Сотворила Варя обереги и земные поклоны на все четыре стороны, потом особо Отцу Сварогу и Матери Живе.
— Тут, Бабушка, я уснула возле Матери Живы, и мне приснился сон как она сотворила мир. — И Варя рассказала что она видела. Волхвиня не спеша вышла из капища. Варя следовала за ней. Обогнули они Круг Предков, и вышли к берегу реки. Уселись на выступающем из земли камне. Перед ними простилалась красивая своей простотой Русская Земля. Посидев немного в молчании, наслаждаясь видом реки, поля, дальнего леса, волхвиня начала рассказ.
 
На море, на океане, на острове Буяне, где всегда стоит весна, под вечно цветущими яблонями живут Отец Сварог и Мать Жива. Всю вселенную создала Мать Жива красивой, а этот островок, ей с милым супругом домок, создала красивей всего.
Четверо сыновей у них. Старший, Даждьбог, самый богатый из богов. Добрый бог, и щедрый ко всем, как и всякому богачу следует быть. C полными мисами серебра и золота выезжает он каждое утро. Щедро черпает он ковшом и золота, и серебра, и сыплет их на землю, людям на благо. Где посыплет золотом, там светит солнце. Где серебром, там дождик идет, хлеб растет.
В старину, знаешь, богачи жили по даждьбожьему примеру. От богатств своих щедро давали всем. Неимущему, чтобы помочь ему встать на ноги. Имущему чтобы его дело росло и процветало. Когда жили люди по примеру Даждьбога, у всех был достаток. На Руси, в те времена, нищих редко видели. А голодных — никогда.
Брат ему — Ярило, Светлый Яр, любимый сын матери своей, Живы. Весной он приходит, тепло приносит, новую жизнь в земле пробуждает, а в людях любовь вечную. От ярилина тепла зачинаются дети у людей. От того Роду жизнь, а Богам радость.
Третий сын, Огонь Сварожич, работящий парень. День и ночь он помогает отцу в кузнице, да и на людей везде работает с удовольствием. Без помощи Сварожича ничего на свете не получается. Но есть у Огня и дурная привычка. Коли не будешь держать его все время за работой, разгуляется он, пожжет всё на пути своем. Только жена Огня, Водица Студенная, может укротить непутевого.
A вот, младший сын, Перун, тот вовсе от рук отбился. Отцу помогать не хочет, с людьми воюет, требует жертв от них мясом. Чуть что не так, побьет их хлеб градом, прикатит с друганами Огнем да Ветром, и совсем разорит мужиков.
Потому князья варяжские и поклонялись Перуну, что жили по его обычаю — грабили русский народ данью, где могли, а где им не давали, там князья проходили огнем и мечом. Потом приняли христьянство князья, а от перунова обычая не отказались. Стали они поклоняться Илье-громовнику. А на самом деле, им все равно было, что варяжскому богу поклоняться, что вовсе заморскому, лишь бы серебро сыпалось в карманы.
Не любит крестьянин Перуна. Откупается от него откормленным бычком, да молит чтобы Перун не трогал урожай пока не собрали. А грянет гром, мужик тотчас осенит себя оберегом. Единственное добро от Перуна то, что иногда рождаются от него богатыри, защитники Русской Земли.
©2004 by Erica DiBrigida. Разрешаю использовать текст в обрядовых и некоммерческих целях.
Следующий рассказ:
Мать Лада и Рожаницы
Предыдущий рассказ:
От чего пошел наш белый свет?