На главную страницу
Мои рассказики, статьи, мыслиОбряды и уроки для начинающих ЯзычниковМои песниИзбранные Языческие ресурсы в сетиФорум по Язычеству и РодновериюНапиши мне

Идет Коляда — Растворяйте ворота!

 

В парке, окружающем светлоярское капище с трех сторон, народ начал собираться задолго до захода солнца. На сочельный обряд пришли не только язычники, но также многие из христиан. Пришла даже пара-тройка родноверов, хотя у них было свое капище, где-то за городом, куда мало кого впускали; здесь, же, правило исконно-русское гостеприимство.

К закату, народа набралось тысяч двенадцать, но планировавшие капище волхвы знали секреты древних строителей. В парке всем хватало места, и каждый мог видеть и слышать обряды что проводились на вершине капищной горы. Сейчас, все взоры были обращены на закат. Вечер был ясный. Морозцу было ровно столько, сколько надо чтобы нарумянить девушкам щеки. Медное солнце плыло в золотом закате, а небо над ним светилось темносинее и прозрачное как мятный леденец.

Для Вари утреняя и вечерняя зори были любимым зрелищем. Пришла она сюда с родителями и братцами, повела — нет, потащила их за руки — к своему любимому месту, откуда открывался вид на речку и весь город за ней, полюбовалась закатом, а затем побежала выше, в капище. Варя пела в детском хоре, которым руководила та веселая зрица, Наташа Жаворонок, с которой Варя познакомилась на купальском фестивале. Матушка Наталья (как её полагалось называть) также преподавала Родную Веру в их школе.

В трапезной, пониже капища, суматоха. Пар валит из высоких котлов. Прислужницы суетятся, расставляют стопки мисочек и стаканов, корзинки с ложками. Наварили кутьи на весь город, сбитеню тоже. На круглых плетенных подносах горы пряников. Потянула Варя носом, вдохнула аромат меда, яблок, имбиря и прочих прянностей, да побежала дальше. У язычников обычай в сочельник не есть ничего до первой звезды. Христиане переняли этот обычай у язычников, но потом забыли его. Теперь вспомнили и кое-где снова стали соблюдать.

Подойдя к капищу, Варя зачерпнула воды из большой каменной чаши и обтерла ею лицо. Водица была наговоренная, не замерзала ни на каком морозе. Затем, Варя прошла между двух огней. У входа в капище зрица окурила её дымом еловых веточек. Варя осенила себя оберегом Рожаницы, коснулась рукой земли, и вошла в капище. Первым делом она сотворила обереги и поклоны на все четыре стороны, потом особо Матери-Рожанице. И, увидев знакомую волхвиню, подошла к ней за благословением. Бабушка Варвара Андреевна конечно слышала все о Варе от своей правнучки Матушки Наташи, но все же она расспросила девочку как её родители и братья, как идет учеба, ходит ли она регулярно в капище, и т.п. Варя отвечала бойко, и от себя добавила:
— А сегодня, Бабушка, я буду петь в хоре!

В капище тепло. Восемь огней крады окружают его кольцом. В самой середине возвышается фигура Рожаницы похожая на крест с поднятыми к небу руками. Вся фигура покрыта замысловатой резьбой. А лика нет — у светлоярских язычников не принято изображать Богов с ликами. Но, глядишь на нее, и так и кажется что она глядит прямо на тебя своим теплым материнским взглядом, с какой стороны ни посмотри на неё.

За Рожаницей, на самом краю горы, стоит одинокая зрица и смотрит внимательно на сходящее солнце — обряд начнется как только Солнце коснется края Земли. Вот она подняла руку: до начала обряда осталась минута. Зрецы и волхвы встали на свои места. Певчие раскрыли свои ноты и уставились на зреца-руководителя.

— Коснулось. — прошептала зрица.

Верховный зрец тут же возгласил:
— Слава Богам, и Роду, и Рожаницам, от ныне и навеки слава!

Мужской хор запел:

Уж как на небе Солнцу Красному — Слава! Слава!
Уж как во ночи Светлому Месяцу — Слава! Слава!
В поднебесьи да Грому Гремучему — Слава! Слава!
Матери Сырой-Земле, кормилице — Слава! Слава!

— На море, океане, на острове, на Буяне — начал другой зрец: — Под яблоней, под цветущей, сидит Мати Жива с дитем новорожденным: Красным Солнцем. Как увидела красна девица Заря Утренняя братца новорожденного, вскочила она на резвы ноги, одела она оперенье золотое, полетела она на Русскую землю вещать людям: Радуйтесь внуки Богов Русских! Народилось Солнце Красное, преломилась зима лютая...

Солнце почти скрылось. В городе уже темно. Но ни в парке, ни в городе не зажигали фонарей. Только неугасимые огни крады продолжали гореть как всегда, напоминая людям, что, покуда живы Старые Боги, и не перевелись люди чтущие их, на земле всегда найдется свет и тепло.

Зашло Солнце как раз когда кончили Зачин. Теперь минута-две полного молчания пока не появится первая звезда. Тысячи людей притихли в ожидании. Умолкла даже молодежь. Темнеет небо.

И вот, на верхушке высокой ели, что стоит ближе всех к капищу, зажглась звезда. От звезды потекли по ветвям ручейки разноцветных огней. За ними зажглись лампочки на соседних деревьях, и потекли огоньки, красные, зеленые, синие, желтые, белые, по всем деревьям парка, вниз по склонам, да через речку, и растеклись по улицам города. Это волхвы-электрики так придумали, чтобы праздничные лампочки зажигались не все сразу, а поочередно, чтобы свет тек ручейками.

Зрица Наташа взмахнула рукавичкой, и дети запели:

Коло Года в небе развернулося.
Ой Коляда да Овсень!
В долгой ночи народилось Солнце Красное!
Ой Коляда да Овсень!

Коляда — праздник детей. Дети его и начинают. Голоса маленьких певчих — будто сверчки верещат. Старые волхвы переглядываются, не скрывая улыбки умиления.

Тут мужской и женский хоры подхватили:

Света жизнь дающего встречаем мы!
Ой Коляда да Овсень!
Бога новорожденного привещаем мы.
Ой Коляда да Овсень!

Везде, куда ни погляди, люди поздравляют друг-друга с праздником, целуются, обнимают и своих и чужих, поют друг-другу прямо в уши:

Дай тебе здоровья и удачи.
Коляда да Овсень!

Из распахнутых дверей трапезной вышла верховная зрица. Широко раскинув руки, она воскликнула звонким голосом:
— Милости просим! Подходите! Разговляйтесь!

И повалил народ на гору, благословиться у Рожаницы, поздравить зрецов и волхвов с праздником, поесть кутьи горячей, с медом, с изюмом, с вишнями; попить сбитеню, с пряничком, с яблочком. Христиане тоже пошли со всеми, и даже с волхвами лобызались.

А дети, те сразу к пряникам потянулись. Пряники куда удобней для детского стиля жизни. Чтобы поесть кутьи нужно где-то присесть, и обе руки будут заняты. Со сбитенем еще сложней: гляди чтобы не опрокинуть, не расплескать. А пряник можно жевать даже когда гоняешь взад и вперед как угорелая.


Елена Степановна с мужем нарочно дали детям набегаться досыта, чтобы они легли спать пораньше, и спали покрепче, пока родители будут елку украшать. Подходя к дому они уже несли сынишек на руках. Даже неугомонная Варя притихла и спокойно шла рядом.

Приготовленные заранее обрядовые блюда стояли в Красном углу перед Пшеничной Девой (Рожаницей сплетенной из колосьев нынешнего урожая и одетой в девичий наряд). Мать сначала поставила блюда пирамидкой на столе. Отец спрятался за ними, и три раза спросил видят ли его. — Не видим! — ответили все. — Ну, и в следующем году не видели бы так же! — радостно воскликнул отец. Семья еще раз разговелась, на этот раз своей кутьей, и поужинала. Дети попили теплого молока с медом, и пошли спать.

Мамины чары сработали. Солнце уже показало краешек над горизонтом когда Варя наконец проснулась. Первым делом она заглянула в гостинную и подпрыгнула от радости. Елка! Да не простая а густая! И огоньки зажжены, хотя все еще спят. Варя обошла елку кругом, погладила пушистые кончики веточек, глубоко вдохнула смолисто-сладкий аромат. Варю хлебом не корми а дай погулять среди елочек. Во время поездок за город Варя всматривалась в каждый лесок, каждый островок — не видно ли там елок? И сегодня она первым делом пообщалась с елкой. А подарки разложенные под ней... Ну, не убегут же.

Вошла мама. Варя бросилась к ней, тянет за руку — Посмотри какая красивая! — Елена Степановна рада бы вместе с Варькой попрыгать вокруг елки, да сил у нее сейчас едва хватает чтобы держать глаза открытыми. Проснулись и Дима с Вадиком. Те сразу к подаркам. Понятно — мальчишки!

После завтрака Варя побежала в капище помогать развозить вечери старым и немощным. В термосных кульках кутья, жареная свинина, колбаса, разные пироги, компот из сушеных фруктов и ягод, пряники с изображением Солнца.

Шофера капища справились бы сами, да обычай требует чтобы вечерю обязательно принесли дети. Коляда и Масленица — праздники детей. В эти дни Боги наделяют детей благодатью, и всё чего они коснутся — благословено.

Усердно поработала Варя; весь лоб мокрый.
— Это бабушки меня зацеловали. — объяснила она маме.


Ранним вечером дети из хора пошли колядовать малыми группами. Несли Коляду - солнечное колесо с восемью волнистыми лучами-спицами. Внутри колеса перемигивались золотые лампочки, и от этого казалось будто Коляда вращается.

Подойдут дети к дому и весело кричат:
— Идет Коляда! Растворяйте ворота!

Сначала басистый голос ответит изнутри:
— Шли бы вы спать. Нет чего давать.

Колядники поют короткую песню в которой угрожают разнести избу если не дадут им, ну, например, кружочек колбасы. "Напуганные" хозяева тотчас впускают их. И дети начинают радостное:

(включить музыку)

Коло Года в небе развернулося.
Ой Коляда да Овсень!
В долгой ночи народилось Солнце Красное!
Ой Коляда да Овсень!
Пришла Коляда; растворяйте ворота!
Щедрый вечер, добрый вечер;
Добрым людям на здоровье.


Там на Острове Буяне, да под яблонькой,
Ой Коляда да Овсень!
Мати Жива породила сына светлого,
Ой Коляда да Овсень!
Пришла Коляда; растворяйте ворота!
Щедрый вечер, добрый вечер;
Добрым людям на здоровье.


Света жизнь дающего встречаем мы!
Ой Коляда да Овсень!
Бога новорожденного привещаем мы.
Ой Коляда да Овсень!
Пришла Коляда; растворяйте ворота!
Щедрый вечер, добрый вечер;
Добрым людям на здоровье.


Вслед за колядниками заходят Ряженые в костюмах и масках, изображают как злой старик похитил Солнце, заколдовал, связал, «кипятит котел кипучий, точит нож булатный» хочет зарезать козленка златорогого, отнять Солнце и радость у людей. Но является герой удалой, поражает злодея и освобождает Солнце.

Злодеи изображаются по разному, но все их узнают. Кащей Бессмертный — в серой кепочке, с рыжей бородкой, с хитрым прищуром, нагримирован будто только-что из мавзолея. Черномор — дядька с огромными усищами, с трубкой в зубах, с грузинским акцентом. Чудо-юдо — в мешковатом пиджаке покрытом спереди и сзади медалями, бляхами и крышечками от Пепси-колы; черные брови во весь лоб, бормочет что-то непонятное (а когда нет в доме детей, то и нецензурное). Переводчик перевирает его слова. Скажет Чудо-Юдо: "Всюх зугуню зу Кулыму." а Перевиральщик: "Всех сделаю счастливыми!"

Расправляются со злодеем по разному. Иван-царевич золотым мечом поражает неуклюжее чудо-юдо. Василий Теркин колет Черномора штыком. Аленушка отгадывает три загадки Кащея и тот рассыпается в прах. Козленок превращается обратно в мальчика с золотыми кудряшками. Артисты декламируют стихи как пришло солнце красное, победило зиму лютую. Сказке конец, а нам леденец.

©2005 by Erica DiBrigida. Разрешаю использовать песни на обряде и в некоммерческих целях.

 


ГЛАВНАЯ | СКАЗЫ | ОБРЯДЫ | ПЕСНИ | СВЯЗИ | ФОРУМ | ГОСТЕВАЯ | НАПИШИ МНЕ


Hosted by uCoz